Среда, 18.12.2024, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS

ШКОЛА - МОЯ ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА

О ПРОЕКТЕ

 

Людмила Баум.

    Родилась в 1949 г. в Первоуральске. Училась в школе с первого класса. В школьные годы развивались способности в музыке, пении, стихи не писала, но читала стихи со сцены. Благодарна судьбе, что учительницей по литературе и наставницей была у меня Вера Петровна Кузнецова. В 1968 году, окончив школу, работала два года на предприятии ВОС г. Свердловска, а затем училась в училище культуры на дирижёрско-хоровом отделении. Люблю поэзию, нравится, когда поэты сами читают свои стихи. Убеждена, что люди с физическими недостатками выражают свои мысли и чувства в поэзии ничуть не хуже, а порой, и лучше многих современных поэтов.


    Дорогие друзья, хочу поблагодарить всех авторов, чьи стихи помещены в этом альбоме. Идея собрать материал для небольшого поэтического альбома появилась недавно, когда стало известно, что будущий 2010 год объявлен Всемирным годом учителя. Я прошу у всех согласие на то, чтобы этот поэтический альбом мы посвятили нашей школе, её учителям и воспитателям, врачам и другим многочисленным сотрудникам верхпышминской школы. Одиннадцать лет жизни в школе-интернате представляются для каждого из учеников своеобразной взлётной полосой в самостоятельную жизнь. Школа-интернат города Верхняя Пышма стала для каждого выпускника родным домом, где мы жили одними радостями и горестями, где научились дружить, сочувствовать, помогать и многому жизненно важному. И во всём этом решающую роль играли педагоги нашей школы. Приближается год чествования профессии, которую мы все чтим и уважаем и дарим на память этот поэтический альбом.
    Сознаюсь, нелегко было "объять необъятное". Спасибо, почта и телефон у нас работают хорошо. Вот имена тех, кто помог создать этот поэтический альбом: Р. Ахтямова, В. Гордеева, В. Дридигер, О. Заболотская, Г. Князева, Л. и В. Кореневы, Н. Курочкина, Т.М. Мартиросян, А. Мясоедова, О. Патри, Н. Попкова, Т.К. Стихина, В. Столбов, Г. Тетерин, Н.П. Убалехт, Т.И. Устинова, В. Худорожков, Н. Шаповалова, С. Шестаков. Большую часть работы сделал Валерий Баум. Он печатал текст на компьютере, советовал как лучше, как грамотно написать. Фотографии для альбома присылали авторы стихов, а тем, кто забыл это сделать, я подбирала фотографии из своего запаса. Общими усилиями мы создали такой памятный, ценный подарок.

    Сейчас все переживают определённые трудности. Многое вокруг изменилось в жизни инвалидов, они учатся выживать, но сил и возможности у них для этого немного. Непоколебим остаётся внутренний мир человека, который формировался в школьные годы. Тогда у каждого определялся характер, укреплялись мировоззрение и нравственные нормы. Тем людям, у кого проявились определённые творческие способности, намного интереснее жить. Слепой скульптор из Химок Алексей Романов утверждает: "Если Бог вложил в душу дар, то ты обязан без устали трудиться, воплощая свои способности в творчестве". А Сергей Есенин считал: "Кто не любит стихи, вовсе чужд им, тот для меня не человек. Попросту не существует". Кто-то захочет с ним поспорить, но мы не будем. К творчеству Борис Пастернак относился так:

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.

    Уральский поэт Владимир Догуров мечтает:

Вот сижу над тетрадкою в полночь.
Может, кто погибает с тоски...
Я хочу, чтоб, как "скорая помощь",
К человеку спешили стихи.

Чтоб, светясь добротой и лукавством,
Каждый мною написанный стих
Был бы лучшим на свете лекарством
От сердечных болезней людских.

Чтобы люди стихи мои слушали,
А потом, повторяя в тиши,
Забывали несчастные случаи
Потерпевшей крушенье души.

И возможно, когда-нибудь в будущем,
Если кто заболеет с тоски,
Он войдёт в телефонную будочку,
Позвонит и услышит - стихи!

    В школьные будни и в праздники часто звучала песня "Приподнимайте потолки":

Вы - что прекрасно высоки,
Не дорожите тёплым кровом,
Платя всей жизнью, всею кровью,
Приподнимайте потолки.
Плечом, натруженной спиною,
Бессонной мыслью, всей судьбою
Приподнимайте потолки!
Хоть на вершок, но ближе к звёздам,
Привычным меркам вопреки,
Сегодня, завтра будет поздно,
Приподнимайте потолки.
Вам объявляют - нету данных,
Не вышел ростом- невысок.
И давит плечи, Богом данный,
У каждого свой потолок.
Приподнимайте потолки!
Мечты, отринув ложь уютца,
И коль они не поддаются-
Проламывайте потолки!
Хоть на вершок, но ближе к звёздам,
Привычным меркам вопреки,
Сегодня, завтра будет поздно,
Приподнимайте потолки!

    Музыку к этой песне написал Виктор Столбов, а стихи Николая Заболоцкого. Его слова обращены к молодым, чтобы жили, творя, шагая вперёд, стремясь к звёздам. Мне захотелось побольше узнать об этом поэте. Прочитала много и думаю лучшего мастер-класса, чем у Заболоцкого представить трудно. Предлагаю всем в этом убедиться: "Слова должны обнимать и ласкать друг друга, образовывать живые гирлянды и хороводы, они должны петь, трубить и плакать, они должны перекликаться друг с другом, словно влюблённые в лесу, подмигивать друг другу, подавать тайные знаки, назначать свидания и дуэли. Не знаю, можно ли научиться такому сочетанию слов. Обычно у поэта они получаются сами собою, и часто поэт начинает замечать их лишь после того, как стихотворение написано. Поэт работает всем своим существом одновременно: разумом, сердцем, душою, мускулами. Он работает всем организмом, и чем согласованней будет эта работа, тем выше будет её качество. Чтобы торжествовала мысль, он воплощает её в образы. Чтобы работал язык, он извлекает из него всю его музыкальную мощь. Мысль - Образ - Музыка - вот идеальная тройственность, к которой стремится поэт".
    Такой поэтический альбом как наш, я думаю, должен быть в каждой школе. Для этого нужны неравнодушные люди, которые ценят любое проявление таланта у других. А в дружной семье как наша школа талантливых людей очень много. Хочется о каждом рассказать, чтобы знали их все и помнили, чтобы верили люди в неувядающую силу и красоту поэтического слова. Пусть поэзия сопровождает нас на жизненном пути.

    Свои впечатления, замечания, пожелания прошу адресовать мне - Л. Баум. Авторам пожелаем новых стихов, а читателям - новых открытий и пристрастий в будущих поэтических сборниках. На прощание стихотворение Заболоцкого, обращенного ко всем нам.

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Гони её от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в чёрном теле
И не снимай с неё узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвёт.

А ты хватай её за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

 

Другие сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

C Людмила Баум- 2024г.
Конструктор сайтов - uCoz