Воскресенье, 18.11.2018, 19:03
Приветствую Вас Гость | RSS

ШКОЛА - МОЯ ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА

С.А.Мартиросян

Станислав Александрович Мартиросян.

"Жизнь человека так коротка - вроде спичечного коробка.
Каждый год сгорает как спичка, и не так уж много огней,
Но бывает такая вспышка, что века озаряются ей!"

Догуров.

    Станислав Александрович - дорогой наш человек. Как талантливый директор школы и педагог, он по праву удостоен носить медаль "За доблестный труд", звание "Отличник народного просвещения" и главное звание "Заслуженный учитель школы РСФР". Его светлое имя в 1998 году было присвоено нашей школе в день, когда отмечали пятидесятилетний юбилей школы.
    Все мы помним, что Станислав Александрович посвятил свою жизнь работе с детьми-инвалидами, которых он старался всеми силами и способами сделать полноценными гражданами общества.
    Родился Станислав Александрович 26 марта в 1938 году в городе Алма-Ата. Его мама по специальности педиатр заведовала Домом Ребёнка. Во время войны они жили в Армении, а потом в освобождённом Луганске. Там он учился в школе и год работал на тепловозостроительном заводе. В 1956 году Станислав Александрович стал студентом ЛГПИ им. Герцена дефектологического факультета, который готовил учителей литературы и русского языка. Все летние каникулы он проводил с однокурсниками на комсомольских стройках: осваивал целину в Казахстане, осушал болота в Карелии, строил пионерский лагерь "Орлёнок" на Чёрном море. А когда лагерь открыли, Станислав Александрович успел поработать пионервожатым первой смены. На педагогическую практику студента Мартиросяна распределили на Урал, в посёлок Малый Исток в пригороде города Свердловска. Работать Станислав Александрович захотел в той же школе, которую перенесли в город Верхняя Пышма, где стал учителем младших классов, позже в старших классах он вёл уроки обществоведения.
    С 1968 года по 1987 Станислав Александрович отдавал все свои силы, знания, опыт, человеческие качества школе, детям в качестве директора. За этот период школа расширилась, преобразилась, повысился профессиональный уровень обучения. Дети научились сами участвовать в управлении процессом работы школы. Заработало комсомольское предприятие. Школа стала известна всей стране, её опыт работы с детьми перенимали другие школы. Старшеклассники приезжали в Верхнюю Пышму из Сибири, Кирова, Перми и Юга России для того, чтобы обрести лучший старт для полёта в самостоятельную жизнь.
    Станислав Александрович не оставил без внимания и нравственное воспитание детей, заботился о всестороннем развитии их. После уроков можно было заниматься спортом и в кружках самодеятельности. Долгие годы существовал музыкальный лекторий, поэтический клуб, фотолаборатория, радиоузел. В памяти учащихся на всю жизнь сохранились тёплые воспоминания о школьных вечерах отдыха, об экскурсиях, походах на природу и в театры города Свердловска.

    Станислав Александрович любил выступать на школьных вечерах с чтением стихов, чаще других звучало стихотворение Симонова:

Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди.

    Делал это он мастерски, вдохновенно, и необязательно это было в актовом зале, даже в школьном коридоре стихи звучали в его исполнении с тем же подъёмом. Любил он стихи Есенина, запомнилась и запала глубоко в душу "Песнь о собаке", особенно концовка:

В синюю высь звонко
Глядела она скуля,
А месяц скользил тонкий
И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звёздами в снег.

    А старшеклассникам Станислав Александрович прививал интерес к стихам Блока, знал наизусть поэму "Двенадцать", особенно нам нравилась "Незнакомка":

И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне

Часто устраивались творческие встречи с поэтами Урала. В начале шестидесятых годов Станислав Александрович вёл кружок, где учил детей сочинять стихи. О том, что Станислав Александрович сам пишет стихи, мы узнали поздно, после его ухода из жизни. Мы благодарны Виктору Столбову (выпускнику школы, проработавшего в ней более двадцати лет учителем музыки) за то, что он создал на стихи Станислава Александровича, посвященные школе, прекрасные песни, которые греют душу и бударажат ум ...

        Станислав Александрович оставил о себе добрую память. Сам - оптимист, преодолевающий любые трудности, любящий прекрасное, он личным примером в своих питомцах поддерживал желание жить достойно и интересно, знать как можно больше. 

Р.А. Чернова, воспитатель
Н.П. Шалган, учитель русского языка и литературы
В.А. Столбов, учитель музыки

Песня памяти

(Посвящается Станиславу Александровичу Мартиросяну)

 

Вы поверьте, стало пусто в нашем доме,
Хоть стоит с утра до ночи шум и гам.
Вашей шутки и походки столь знакомой,
Вашей жизни не хватает нам.

Припев:
Сколько нас, - и столько жизней прожито;
Сколько нас, - и столько пройдено путей.
Оказалось, жизнь всего в полвека сложится,
Но навсегда войдёт в сердца людей.

Нам так трудно с этой справиться бедою,
И так больно оглянуться нам назад.
Не спешите ставить точку над судьбою:
Слезы память не зальют, а прояснят.

Припев:
Сколько нас,- и столько жизней прожито;
Сколько нас, - и столько пройдено путей.
Оказалось, жизнь всего в полвека сложится,
Но навсегда войдёт в сердца людей.

Настоящим другом были и остались.
С нами ваши мысли, планы и дела.
Продолжать творить, как вы мечтали,-
Наше счастье и нелёгкая судьба.

Припев:
Сколько нас, - и столько жизней прожито;
Сколько нас, - и столько пройдено путей.
Оказалось, жизнь всего в полвека сложится,
Но навсегда войдёт в сердца людей.


Для того чтобы прослушать стихи в исполнении автора, необходимо зарегистрироваться.


Сборник стихов С.А.Мартиросяна.


Другие сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

C Людмила Баум- 2018г.
Конструктор сайтов - uCoz